首页

关于作者

所在位置: 首页 > 两化融合

全国信息化和工业化融合管理标准化技术委员会(SACTC573)正式成立

时间:2018-06-21
  


  2018年6月14日,国家标准化管理委员会印发《关于成立全国信息化和工业化融合管理标准化技术委员会等2个技术委员会的公告》,决定成立全国信息化和工业化融合管理标准化技术委员会(以下简称“两化融合标委会”),编号为SAC/TC573,英文名称为National Technical Committee 573 on Integration of Informatization and Industrialization Management of Standardization Administration of China。

  持续推进信息化和工业化深度融合,是党中央、国务院的战略部署。习近平总书记在去年12月8日中央政治局集体学习时再次强调要“继续做好信息化和工业化深度融合这篇大文章”。经过多年探索,工业和信息化部形成了以两化融合管理体系标准引领产业转型升级的新路子,两化融合标准化工作屡获突破,标准体系日益完善,应用成效不断显著。在此背景下,成立全国两化融合领域首个标准化技术委员会,体系化、规范化地开展标准的制定工作和产业应用,推动两化融合标准建设由单点突破向系统化发展的轨道转变,是新时代深入推进两化融合的战略之举,具有里程碑意义。

  两化融合标委会主要负责两化融合管理等领域国家标准的制修订工作,由工业和信息化部负责日常管理和业务指导,秘书处由国家工业信息安全发展研究中心(工业和信息化部电子第一研究所)承担。第一届两化融合标委会由来自各级政府、科研院所、重点企业、行业组织、跨国企业的68名知名专家学者组成。

  在工业和信息化部和国家标准化管理委员会的指导下,两化融合标委会将紧跟新时代融合发展需求,创新工作机制、整合各方资源,构建政产学研用协同创新的标准化推进机制,系统推动两化融合标准建设与应用推广工作,为新时代以标准为引领推动两化深度融合提供组织保障。