首页

关于作者

所在位置: 首页 > 两化融合

两化融合深度行(贵州站)举行

“工业互联网平台-腾讯木星云”亮相数博会
时间:2018-05-28
     摘要:5月27日,两化融合深度行(贵州站)在2018数博会上成功举办。

  2018年5月26-29日,由国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、贵州省人民政府联合主办的2018年中国国际大数据产业博览会(以下简称“2018数博会”)在贵阳如期召开。5月27日下午,由国家工业信息安全发展研究中心,腾讯控股有限公司、深圳华龙讯达、两化融合服务联盟主办的两化融合深度行(贵州站)在2018数博会上成功举办。本次活动以“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快企业数字化转型,培育发展新动能”为主题,贵州省人大常委会副主任何力,中国科学院院士、北京理工大学副校长梅宏,工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇,贵州省大数据发展管理局党组成员、副局长娄松等出席活动并作发言。国家烟草专卖局、浪潮、中钢集团、埃森哲、腾讯、美的等来自政府、企业代表近400人参加。


  贵州省人大常委会副主任何力作重要讲话。何力主任指出,2012年起,贵州省委省政府把握新一代信息技术发展机遇,将大数据产业定位为贵州经济社会发展的新引擎,率先建设全国首个国家大数据综合试验区、大数据产业发展聚集区、大数据产业技术创新试验区,率先设立全球第一个大数据交易所,重点培育以大数据引领的电子信息产业,坚持数据中心、端产品、云平台等全链条推进。何力提到,当前,以互联网、大数据、人工智能等为代表的新一代信息技术正在引发数字化转型浪潮,要加快释放和培育新动能,助力企业转型升级和创新发展。


  工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇指出,近年来,围绕制造强国建设和网络强国建设,两化融合取得显著成效。一是两化融合管理体系标准建设和应用推广取得重大进展,二是制造业与互联网融合发展成效显著,三是工业互联网平台建设开启新征程下一步,部信息化和软件服务业司将坚定不移做好信息化和工业化深度融合这篇大文章,推动新时代两化融合迈上新台阶。一是加强顶层设计,深化融合发展。二是聚焦平台建设,打造工业互联网体系。三是坚持标准引领,强化基础支撑。四是扩大对外开放,深化国际合作。


  中国科学院院士、北京理工大学副校长梅宏就“大数据与实体经济深度融合”发表主旨演讲。梅宏认为,大数据成为驱动经济社会发展的关键点,是发展数字经济的重要基础,是提升国家治理能力的有效手段,是改善民生服务的有力工具,是实现国家竞争力的重要体现。大数据的融合利用可提升传统行业数字化、智能化水平,提升传统行业效率、自主创新能力,促进数字经济的新业态,推动经济模式向形态更高级的数字经济模式演进


  会上隆重举行了“工业互联网平台-腾讯木星云”发布仪式。此次平台是去年国家工业信息安全发展研究中心、腾讯和华龙迅达三家单位在两化融合大会上签订共建“工业互联网”战略合作协议的新进展。该平台基于腾讯云国际领先的平台架构、华龙讯达自主可控的以CPS为核心的数字工厂建设技术,以及国家工业信息安全发展研究中心在标准研制、安全防护和应用推广优势,助力企业数字化转型。

发布仪式后,三家单位分别对“工业互联网平台-腾讯木星云”作介绍。


  腾讯云企业业务总经理蔡毅做“智能制造 连接未来”主题分享。蔡毅认为,工业互联网是非常复杂,没有一个企业可以独立完成,是跨领域、跨平台的生态,需要不同的企业、平台和机器数据连接起来。为此,我们助力“工业互联网平台-腾讯木星云”,对腾讯核心能力进行输出,并与工业领域合作伙伴结合。腾讯提供了基础IaaS、专有云以及网络互联传输网络,还有大数据平台以及应用开发框架的PaaS能力。


  深圳华龙讯达信息技术股份有限公司总经理龙小昂做“工业互联网平台-腾讯木星云助力工业企业数字化转型”主题分享。龙小昂指出,“工业互联网平台-腾讯木星云”是基于边缘计算、云计算、大数据、工业互联网、移动平台、工业应用产品的一个链条。同时具备了采集多元数据,存储工业数据,在服务集成,数据建模、数据分析、数据应用组建,构建边缘层、PaaS、IaaS层等完整链路。同时具有异构数据的采集能力,海量数据的处理能力,模型驱动的迭代沉淀,包括企业微信的工业应用。


  国家工业信息安全发展研究中心主任尹丽波做“标准引领、安全保障、加快工业互联网平台应用推广”主题分享。尹丽波指出,中心是工业和信息化部推进工业互联网平台体系和安全体系的重要支撑单位,围绕政策制定、平台建设、标准研制以及应用推广和安全保障等方面,开展了国内外工业互联网平台基础研究、企业数字化转型和平台应用需求的研究诊断和对接服务、《工业互联网平台企业应用实施指南》编制、面向工业互联平台大数据管理平台建设方案研制以及国家工业互联网安全综合保障能力建设等方面工作。未来,中心推动工业互联网平台体系和安全体系建设的工作重点包括,一是推动工业互联网平台应用推广,实现建平台用平台双向迭代。二是提升面向工业互联网平台的大数据管理服务能力,推动平台间开放合作。三是完善工业互联网平台标准体系,促进平台开放价值生态建设。四是牵头建设国家工业互联网安全综合保障能力,形成覆盖工业互联网全要素的安全保障体系。


  贵州省大数据发展管理局副局长娄松做“贵州省大数据与实体经济融合经验分享”。娄松指出,贵州省委省政府明确提出要推动大数据与各行业各领域深度融合,把全面推进大数据与实体经济融合作为两化融合的主攻方向。一是完善政策设计,强化工作部署,全面覆盖分业施策。二是联合国家工业信息安全发展研究中心开展督促检查摸清融合水平,破解难题。三是全面系统培训,培育示范项目,坚持示范引领典型带动。四是打造服务平台,增强自身能力,坚持广泛服务平台支撑。五是发展新兴产业,服务实体经济。


  埃森哲大中华区主席朱伟做“新时代、新动能、推动中国企业数字化转型”主题演讲。朱伟认为,数字化改造为我们带来巨大的商机。根据现有调查和统计显示,到2020年,如果全力推进数字化,可为中国GDP带来3.7%的增长;通过数字化的努力,可以真正形成一个生产力,提升GDP整体增长,带动整个产业发展和经济迅速成长。


  浪潮集团副总裁胡海根做“数字化转型 成就智慧企业”主题演讲。胡海根认为,要打造工业互联网平台,第一是云服务平台支撑能力。第二是企业信息化的服务能力,要有大量给企业做信息化的服务体验和经验。第三是先进制造模式经验。


  两化融合服务联盟秘书长周剑发表《企业数字化转型的初步认识》主题演讲。周剑提到,世界正处在从工业经济向数字经济加速转型过度的大变革时代,数据成为驱动经济社会发展的新要素新引擎,互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合是当前阶段的主要任务。当前,我国企业数字化转型具备庞大的人才(用户)优势、丰富的系统性工程建设经验,全球最完备的产业体系,良好的基础设施条件,全球最完备的互联网生态体系,同时也面临着基础薄弱、创新力不足和管理体制约束等制约因素。周剑指出,加快推进全面连接,为企业数字化转型提供广阔的创新空间;培育开发价值生态构建能力,打通企业数字化转型的任督二脉;打造生态圈,全面赋能企业数字化转型。


  美云智数副总经理、美的集团大数据总监黄侃做“美的从制造到智造-企业数字化转型路径和实效”主题演讲。黄侃认为,数字化转型最重要的是企业的战略转型,数字化转型不是目的,是手段。


  广东盘古信息CTO刘鹏做“生产制造企业数字化改造中的系统解决方案”。刘鹏认为,数字化对工业化和信息化有了更加紧密的结合,更加拉近了距离,企业从传统的生产范围两端延伸,传统生产周期会发生新的变化,原来批量生产模式将会迈向定制化生产模式。我们需要建立更加快速、低成本、效率更高的生产反应体系,帮助我们建立新的数字化工厂。


  埃森哲大中华区主席朱伟、中钢集团信息管理中心总经理李红、埃森哲大中华区创新官刘东、深圳华龙讯达总经理龙小昂、广东盘古信息CTO刘鹏等专家,围绕“企业如何实现数字化转型、平台如何助力企业数字化转型”话题开展高端对话。