首页

关于作者

所在位置: 首页 > 研究机构 > 数据资源所 > 部门简介

数据资源所简介

时间:2018-10-29
  


数据资源所主要从事信息资源建设与服务、信息平台建设与运营、情报研究与咨询等工作,同时承担《中国信息产业年鉴》编辑部工作。我所拥有一支专业齐全、分工协同的工作团队,具有丰富的工作经验和快速的响应能力,拥有较强的技术储备和产品开发能力,承担“工业大数据分析与集成应用实验室”(工业和信息化部重点实验室)研究工作,与北京理工大学联合共建“信息智能处理与内容安全实验室”(工业和信息化部重点实验室)。

1.信息资源建设与服务

数据资源所从事电子信息技术等领域期刊论文、研究报告、产品数据、产业数据等数据资源建设,承担了中国工程科技知识中心信息技术分中心(http://it.ckcest.cn:8000)、国防科技工业数字图书馆电子分馆、国家科技图书文献中心电子科技服务站(http://dzkj.nstl.gov.cn)等建设任务,为电子信息行业科研院所和企业提供文献与数据资源服务。

此外,数据资源所是经国家科技部及国防科学技术工业委员会认定的具有从事科技查新业务资质的专业科技查新机构,为电子及相关专业各类科技成果鉴定、申报各种科技奖项、申请各类国家资助项目以及申报专利前期检索等提供科技查新服务。

2.信息平台建设与运营

数据资源所承担工业和信息化部授予的产业信息公共服务平台建设与运营工作(http://www.iipsp.org),同时面向政府、园区、企业开展产业信息服务平台规划、实施与运营等服务,提供区域性、行业性产业信息公共服务解决方案。

此外,数据资源所正在积极开展工业大数据融合集成相关研究工作。

3.情报研究与咨询

数据资源所基于丰富的文献馆藏和专业的信息获取能力,为政府、科研院所和企业开展电子信息技术、电子元器件、军民融合等领域的情报监测、研究与咨询服务,受国防科工局、军委装发部、工业和信息化部、科技部及地方政府等委托完成了大量的研究课题。

4.《中国信息产业年鉴》编辑出版

《中国信息产业年鉴》由工业和信息化部主管,全面系统地记载了中国电子信息产业的发展历程和所取得的成就,准确翔实地提供了电子信息产业历年的经济运行统计数据,自1986年问世以来连续出版至今。

  


扫描数据资源所二维码,进入工信知库公众平台,关注工业和信息化、电子信息技术产业等领域精选文献资源和研究成果,提供个性化需求服务。