首页

关于作者

所在位置: 首页 > 科研动态

国家工信安全中心参加亚太经合组织数字贸易政策对话会

围绕分享经济发出中国声音
时间:2018-05-22
     摘要:5月18-20日,亚太经合组织第二次高官会系列会议在巴布亚新几内亚莫尔斯比港举行


2018年5月18-20日,亚太经合组织(APEC)第二次高官会系列会议在巴布亚新几内亚莫尔斯比港举行,数字贸易是重点议题之一。受商务部和中央网信办邀请,国家工业信息安全发展研究中心(以下简称“中心”)信息化研究与促进中心李吉音博士代表我中心赴巴新参会,并在数字贸易政策对话会上作《Policies and Practice of Digital Economy in China》(数字经济中国政策与优秀实践)主旨演讲,发出中国声音。本次数字贸易政策对话会由美方主办,参会人员包括美、新、日、韩、俄等经济体的政府官员和智库专家。



李吉音博士指出,分享经济是2018年APEC主题“抓住包容机遇,拥抱数字未来”的具体体现,并通过我国优秀企业案例深度展示了分享经济对包容性增长、创业创新与世界贸易的促进作用。未来,分享经济的健康可持续发展,亟需各经济体政府部门、行业组织、企业、智库等利益攸关方携手同心、共享共治。针对多个现场提问,李吉音博士进一步阐述了政府及企业在促进分享经济发展中的作用,以及分享经济对就业的影响。

下一步,我中心将持续加大在互联网,大数据和人工智能与实体经济的深度融合领域的研究,完善数字经济理论架构,研制数字经济方法、工具和解决方案,构建数字经济新型服务体系。尤其在分享经济和网信企业走出去领域,我们将加强与各方多层次、多维度的沟通交流该领域经验和最佳实践、政策和监管措施,鼓励通过培训和研究合作,应对分享经济和我国网信企业“走出去”的难题与挑战。