首页

关于作者

中电标协知识产权工作委员会

时间:2013-12-09
  

中国电子工业标准化技术协会知识产权工作委员会(SIPR)是经中华人民共和国民政部、工业和信息化部、国家知识产权局批准设立的非营利性社团组织,是中国电子工业标准化技术协会在行业标准化领域从事知识产权相关工作的分支机构,2012年1月29日登记成立。


一、SIPR宗旨

SIPR旨在加强和推进标准知识产权管理政策和技术许可战略建设,致力于开展知识产权处置和专利运营工作;斡旋协调处理行业标准必要专利纠纷和外部争议,组织多方力量共同维权;开展国际合作、教育培训和专题研讨等国内外合作交流活动,帮助会员企业增强标准知识产权处置能力;为有关政府主管部门、立法和司法机构提供有力支撑,最大限度协调促进产业标准化工作,推动有关政策规定、法律制度和司法解释的进一步完善。


二、SIPR工作职责

(一)研究与咨询

1. 在行业技术标准制定工作中开展标准和知识产权法律、法规及相关政策研究;为行业技术标准设计制定知识产权政策和技术许可策略;开展技术标准知识产权预警及处置机制研究;建设标准与知识产权数据库信息系统,为政府、行业和企业提供支撑;

2. 支持标准化组织和企业参与国际标准化活动,开展国际标准和国外标准知识产权政策的分析研究,为政府主管部门、行业组织和企业提供咨询意见。

(二)法律服务

1. 为标准化组织和企业提供知识产权管理、运用和保护服务;

2. 接受标准化组织或企业委托,协调应对涉及标准的知识产权纠纷,推进标准知识产权的内部纠纷处理、外部争端解决,维护国家、行业和企业合法权益。

(三)知识产权处置

1. 参与技术标准制定过程中的知识产权处置工作;

2. 支撑行业标准化组织开展标准中的专利许可工作;

3. 协助行业标准化组织应对标准中知识产权的反垄断审查。

(四)推广合作

宣传标准与知识产权法律法规及相关政策,组织举办教育培训、年会、展会、论坛、研讨会、会刊编辑等活动,促进政府与企业间、标准化机构间、国内外标准化组织与企业间的交流与合作。


三、SIPR会员

SIPR现有来自华为、中兴、海尔、海信、IBM等数十家国内外一流高新技术会员企业,已组建成立15人常务委员会和28人专家委员会。SIPR形成了系统的工作架构、工作规范和工作模式,实现规范化管理和运作。


诚邀有关企事业单位成为SIPR会员,享有会员权利,参与有关工作。



四、联系我们

杨晓丽:(8610)88686179,yangxiaoli@infoip.org

崔丽丽:(8610)88686452,cuilili@infoip.org

官网:www.sipr.cn

微博:http://e.weibo.com/sipr